Считаем деньги: IT-гиганты подвели итоги 2019 года

Крупные технологические компании объявили финансовые результаты за четвертый квартал 2019 года. Кто вырвался вперед, а кто остался в отстающих — в нашем обзоре.

Amazon  

Начнем с крупнейшего онлайн-ритейлера, который вернулся в клуб компаний с капитализацией триллион долларов. Впервые Amazon добился такого результата в 2018 году, когда стал второй американской компанией после Apple, которой удалось перешагнуть эту отметку. 

Надо сказать, 2019 завершился для него довольно удачно. Все жизненно важные показатели выросли: чистая прибыль — до 11,6 миллиарда долларов (на 15%), операционная прибыль — 3,88 миллиарда долларов (на 2,5%), выручка — до 87,44 миллиарда долларов (на 20%). 

Свой успех Amazon связывает с развитием стримингового сервиса Amazon Prime, число подписчиков которого достигло рекордного уровня в 150 миллионов — это на 50 миллионов больше, чем в 2018. 

А что там с акциями? Они подорожали на 12%, до 2,1 тысячи долларов. В результате состояние Джеффа Безоса выросло на 13,2 миллиарда долларов менее чем за четверть часа. 

Ачивка года: Крупнейший рекламодатель в мире — на Amazon пришлось 2% мировых рекламных расходов (данные холдинга GroupM). Это 11 миллиардов долларов — на 34% (2,8 миллиарда долларов) больше, чем раньше. 

Alphabet (Google) 

В элитный клуб компаний на триллион вошел и американский холдинг, владеющий интернет-гигантом Google. Это с ним произошло впервые — Alphabet четвертым после Apple, Microsoft и Amazon смог достигнуть такой суммы капитализации.  

Драйверов роста здесь два. Во-первых, стабилизировались доходы рекламного подразделения, главной  «золотой жилы» для Google (другие — поиск, YouTube и Android). Во-вторых, компания более интенсивно развивает подразделение облачных вычислений для бизнеса. Хотя корпорация и уступает тут Amazon и Microsoft, с начала 2018 года по июль 2019 квартальные доходы на этом направлении удвоились до двух миллиардов долларов. 

Однако с остальным все не так однозначно. Если чистая прибыль Alphabet увеличилась до 10,67 миллиарда долларов (на 19%), превзойдя ожидания рынка, то другие показатели их не оправдали. 

Так, операционная прибыль, хотя и повысилась до 9,3 миллиарда долларов (на 13%), оказалась ниже прогнозов (9,9 миллиарда долларов). Общая выручка компании за квартал составила 46,08 миллиардов долларов, ниже ожидаемых 46,94 миллиарда долларов, и увеличилась всего на 17,3% — это самый медленный рост выручки компании с 2015 года, считает Reuters. 

А что там с акциями? Отчетность Alphabet опубликовал уже после закрытия торгов 3 февраля (тогда стоимость акций выросла на 3,61%). Однако данные, которые обнародовала компания, разочаровали рынок и привели к снижению котировок. В результате акции подешевели примерно на 4,7%. 

Ачивка года: Лучший работодатель мира по версии Forbes.

YouTube

В том же отчете Google впервые с 2006 года, когда приобрел сервис, раскрыл выручку, которую получает от YouTube: он принес 4,72 миллиарда долларов за квартал и 15,15 миллиарда долларов в год. Это более 10% всей выручки Alphabet, но прибыль от платформы продолжают держать в секрете. 

Apple

Корпорация ставит рекорды: квартальная выручка увеличилась на 9% и составила 91,8 миллиарда долларов. Чистая прибыль — до 22,2 миллиарда долларов (с 19, 9 миллиарда долларов). Это самые высокие показатели за всю историю Apple. 

Носимые устройства вроде Apple Watch и AirPods и техника для «умного» дома принесли компании целых 10 миллиардов долларов — выручка от них выросла на 37%. Продажи айфонов, после спада в четвертом квартале, постепенно приходят в норму — они принесли 56 миллиардов долларов (рост на 8%). 

Что примечательно, доход в значительной степени (на 16%) повысился благодаря сервисам, которые Apple запустил в прошлом году. Они принесли корпорации 12,7 миллиарда долларов. Apple пошел по пути, который показал Amazon, и не прогадал. 

А что там с акциями? Здесь тоже все отлично. Акции выросли на 85% и стали стоить более 300 долларов — еще один рекорд в копилке корпорации.  

Ачивка года: Запуск сервисов Apple Arcade и Apple TV+. Компания впервые вписала в отчет сервисы, которые начали работать в 2019 году, но не сообщила конкретных данных по каждому и не раскрыла число подписчиков, предоставив сводную статистику по всем.

Microsoft 

Еще один рекордсмен, достигший небывалых прежде показателей. 

В четвертом квартале Microsoft получил 36,9 миллиардов долларов выручки — это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль выросла с 8,42 миллиарда долларов до 11,65 миллиарда долларов (на 38%). Операционная увеличилась примерно на столько же — 35% и стала равна 13,9 миллиарда долларов. 

Рыночная капитализация компании с начала 2020 года поднялась до 1,26 триллиона долларов (на 6,6%).

Microsoft тут не оригинален и, как и Apple, и Amazon стремится развивать сервисы. В частности, облачную платформу Microsoft Azure, выручка от которой выросла на 62%. По мнению аналитиков, она будет крупнейшим источником доходов Microsoft в ближайшие два-три года.

А что там с акциями? В день публикации финансовых итогов акции Microsoft подорожали на 4,1%. 

Ачивка года: Десятимиллиардный контракт Пентагона на облачные услуги — JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure). 

Facebook

Facebook — следующий главный кандидат на вступление в клуб триллионных компаний. Сейчас он стоит около 620 миллиардов долларов. 

Социальная сеть тоже демонстрирует положительную динамику по всем фронтам. Выручка стала больше на 25% и составляет 21 миллиард долларов. Чистая прибыль увеличилась до 7,3 миллиарда долларов (на 7%). 

Выросло и количество пользователей: ежедневных — до 1,66 миллиарда (на 34 миллиона), ежемесячных — до 2,5 миллиарда. Каждый день на сайты и приложения из семейства Facebook (Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp) заходят 2,89 миллиарда человек. 

А что там с акциями? Но многочисленные скандалы из-за утечек данных пользователей не могли не сказаться на котировках Facebook — они упали почти на 7%. Это более 5 миллиардов долларов. 

Ачивка года: Попытка запуска Libra — собственной криптовалюты.  

Instagram 

Более четверти выручки Facebook в прошлом году получил благодаря Instagram, которого купил в 2012 году за 715 миллионов долларов. На продаже рекламы в приложении для обмена фотографии он заработал около 20 миллиардов долларов — немного больше, чем YouTube приносит Alphabet. 

Tesla

И снова рекорды. Четвертый квартал для производителя электрокаров завершился максимальной выручкой — 7,384 миллиардов долларов (рост 2%). Чистая прибыль составила 105 миллионов долларов — это на 17% больше, чем в предыдущем квартале. Операционная прибыль — 359 миллионов долларов (на 38% больше, чем кварталом ранее). 

Капитализация Tesla достигла 140,5 миллиарда долларов — это максимум с 2013 года (сейчас 131,49 миллиарда долларов). 

Чем объясняется такой бурный рост? Прежде всего, дело в рекордных поставках автомобилей (рост 23%). За последние три месяца было отгружено 112 тысяч, а по итогам года — 367 тысяч. В этом году компания планирует увеличить цифру до 500 тысяч. 

А что там с акциями? Из всех перечисленных компаний детище Илона Маска «лихорадит» больше всего. После публикации финансовой отчетности акции Tesla взлетели на 20% за два дня и превысили 900 долларов за штуку. 

А потом так же резко упали — почти на 18%, до 729,7 доллара. 

Ачивка года: Успешное партнерство с Panasonic и CATL. 

Кто самый богатый? 

И пальма первенства здесь достается Apple, который обогнал Amazon. Однако самым богатым человеком на Земле по-прежнему считается Джефф Безос — сейчас его активы равны 129,5 миллиарда долларов. 

И что из всего этого следует? 

То, что состав участников «Большой пятерки» IT-гигантов остается неизменным. 

Правда, не все находятся в одинаковом положении. Apple и Amazon идут в авангарде, они наиболее крепко стоят на ногах. Alphabet, Microsoft и Facebook не всегда стабильны, поэтому и проигрывают своим более сильным соперникам. Но, тем не менее, их ресурсов достаточно, чтобы постоянно радовать нас новинками и получать прибыль. 

Tesla может попасть в клуб избранных, но пока стоит особняком. Однако это не мешает компании делать рекордные продажи и повышать акции (хотя и с переменным успехом). 

Эти корпорации и дальше продолжат определять развитие мировых технологий. По большому счету, проигравших среди них нет. По крайней мере, не сегодня и не в ближайшем будущем.