Извержение вулкана Литли-Хрутур после 800 лет спячки

В Исландии после повышенной сейсмической активности проснулся вулкан Литли-Хрутур. Это произошло 10 июля, и за извержением всё ещё ведется наблюдение с помощью спутниковых технологий. Активный вулкан привлекает туристов, но может навредить их здоровью из-за выброса диоксида серы. 

Литли-Хрутур располагается в тридцати километрах от Рейкьявика. Из-за повышенной сейсмической активности в этом районе Исландии вулкан начал извергаться 10 июля 2023 года. Расплавленную лаву и шлейф дыма, вырывающиеся из жерла Литли-Хрутура, запечатлели спутники над местностью.

Название вулкана с исландского языка переводится как «маленький баран». Он находится в вулканическом районе Фаградальсфьялль на юго-западе страны. Эта вулканическая зона активировалась в марте 2021 года после извержения в долине Гелдингадалур. За ним последовало извержение в долине Мерадалур в августе годом позже. По силе оно оказалось меньше первого. 

 

Год активности и мониторинга

И вот спустя ещё год на горе Литли-Хрутур началось новое извержение. Ему предшествовала неделя сейсмической активности. В районе были зарегистрированы тысячи небольших землетрясений, крупнейшее из которых достигло магнитуды 4,8 балла, как сообщило Исландское метеорологическое бюро.

Извержение продолжалось до 5 августа и привлекло к месту толпы туристов. Зрители, загипнотизированные продолжающейся вулканической активностью, мечтали посмотреть на зрелище вблизи. Те, кто не смог отправиться к Литли-Хрутуру лично, довольствовались прямой трансляцией и снимками со спутников, не выходя из дома.

Сегодня спутники играют ведущую роль в мониторинге вулканов из космоса, предоставляя данные о сейсмической активности в режиме реального времени. Они даже также помогают в ликвидации последствий стихийных бедствий после извержения. Видео: ESA — Европейское космическое агентство.

 

Больше о роли спутников

Спутниковые технологии позволяют следить за вулканической активностью даже в самых изолированных уголках земного шара. Они оснащены целым арсеналом инструментов, которые предоставляют множество дополнительной информации для лучшего понимания природы извержений. Так, оптические спутники миссии Copernicus Sentinel-2 позволяют отслеживать дымовые шлейфы, потоки лавы, оползни и трещины в земле. 

Посмотрите на изображение под абзацем — это снимок со спутника Sentinel-2. На нём можно рассмотреть шлейф дыма, тянущийся от вулкана Литли-Хрутур 11 июля в юго-западном направлении. Картинку удалось получить благодаря взаимодействию двух идентичных спутников, оснащенных широкополосными мультиспектральными генераторами изображений высокого разрешения с тринадцатью спектральными диапазонами.

Copernicus Sentinel-2: шлейф лавы и дыма, вырывающиеся из Литли-Хрутур и распространяющиеся в юго-западном направлении. Данные Copernicus Sentinel (2023 г.), обработанные ЕКА, CC BY-SA 3.0 IGO

 

Потенциальные опасности и последствия для экологии

Извергающийся вулкан моментально стал популярным туристическим местом, однако оно представляет потенциальную опасность. Новые трещины при таких процессах открываются внезапно, могут извергаться реки лавы и вырываться токсичные газы — в том числе двуокись серы. Последняя в высоких концентрациях опасна для здоровья. 

Данные миссии Copernicus Sentinel-5P: выбросы диоксида серы из вулкана Литли-Хрутур в Исландии 11-13 июля 2023 года. Обработанные ЕКА, CC BY-SA 3.0 IGO.

Диоксид серы — довольно нестабильное соединение, различные химические реакции быстро удаляют его из воздуха. Однако он может окисляться с образованием сульфатных аэрозолей или растворяться в воде — с образованием серной кислоты (которая выпадает затем с осадками).

Однако, когда диоксид серы переносится в стратосферу, всё происходит несколько иначе. На большой высоте атмосферное давление меньше, и химические реакции протекают медленнее. В результате диоксид серы в неизменном виде сохраняется в течение более длительного времени: от нескольких недель до месяцев или даже лет.

 

Мониторинг концентрации диоксида серы

Спутники оснащены атмосферными датчиками, которые позволяют идентифицировать газы и аэрозоли от извержений. Также они могут количественно оценить их воздействие на окружающую среду. 

Концентрации диоксида серы по всему миру можно отслеживать с помощью онлайн-платформы Copernicus Sentinel-5P Volcanic Sulfur Dioxide. Используя данные Sentinel-5P, платформа каждый день показывает концентрации диоксида серы, поступающие в основном из вулканических источников.