Пять главных технологических трендов на ближайшие пять лет по версии Gartner

Аналитическая компания Gartner опубликовала «Цикл хайпа развивающихся технологий» за 2020 год. Это список IT-трендов, которые значительно будут влиять на бизнес, общество и каждого отдельного человека в ближайшие пять-десять лет. 

Цикл хайпа технологий — концепция, согласно которой каждая инновация, прежде чем окончательно созреть, проходит несколько последовательных этапов. Каждый из них характеризуется разной степенью интереса к технологии со стороны общества и профильных специалистов: технологический триггер, пик завышенных ожиданий, избавление от иллюзий, преодоление недостатков, плато продуктивности. Термин ввела сама Gartner в 1995 году. 

В этом году в цикл вошли более 1700 разных технологий, 30 из которых достигли Кривой зрелости. Все их Gartner поделила на пять больших групп — это и есть тенденции, которые определяют наше настоящее и будущее. Перечисляем:

1. Модульная бизнес-архитектура

По мнению экспертов, компаниям следует переходить на более гибкую  бизнес-архитектуру, которая позволит оперативно адаптироваться к стремительно меняющимся требованиям рынка и «перекомпоновывать» бизнес при кризисных ситуациях, например, во время эпидемий или экономического спада. 

В основе такой модели лежат четыре принципа: модульность, эффективность, постоянное совершенствование, адаптивные инновации. Они должны распространяться как на бизнес-процессы, так и на самих сотрудников. 

«Пакетирование» услуг, «фабрики данных», частный 5G и встроенный ИИ — технологии, которые здесь обязательно пригодятся. 

2. Алгоритмическое доверие

Многочисленные утечки данные пользователей, засилье фейковых новостей и предвзятость ИИ — эти проблемы сегодня стоят довольно остро. Решить их помогут алгоритмические модели доверия, которые обеспечивают конфиденциальность и безопасность данных, источника активов, идентичности людей и вещей. 

Это такая система, где требуется выполнить определенное количество шагов, чтобы прийти к результату и решить поставленную задачу. 

К технологиям, связанным с алгоритмическим доверием, относятся безопасный доступ к услугам (SASE, Secure Access Service Edge), ответственный и объяснимый ИИ (вариант машинного обучения, когда в алгоритмы ИИ внедряют способ сообщать о выполненных шагах).

3. Не только кремний 

Закону Мура гласит, что количество транзисторов, расположенных на кристалле интегральной схемы, примерно каждые два года увеличивается в два раза. Однако технология развивается настолько быстро, что закон начал сбоить, потому что физический предел возможностей кремния практически достигнут. 

Сейчас возникают новые решения, где он не нужен совсем. 

Пример. ДНК-вычисления, где вместо кремния используют биохимию: данные кодируются в синтетические нити ДНК для хранения, а ферменты обрабатывают их и ускоряют химические реакции. 

Другие бескремниевые технологии — это квантовые архитектуры, биоразлагаемые датчики и углеродные транзисторы. 

4. Формирующий искусственный интеллект

Формирующий ИИ — это такой тип ИИ, который способен подстраиваться под внешние условия. Есть несколько вариантов — от динамически адаптирующегося до генерирующего новые модели под конкретные задачи.

Пример. Генеративный ИИ умеет создавать новый или менять существующий контент. Нейросети совершенно самостоятельно «пишут» рекламные объявления и новости, сочиняют музыку, отвечают на наши вопросы в чатах, проектируют интерфейсы и придумывают дизайн. Одним из первых коммерчески успешных проектов здесь стала система Wordsmith, которую разработала компании Automated Insights. Она может сгенерировать сотни миллионов коротких сюжетов и аналитических отчетов в самые короткие сроки. При этом тексты почти не отличить от тех, которые написал человек. Этим решением пользуются Yahoo! и Associated Press, чтобы оперативно делать заметки о спортивных и мировых событиях. 

Помимо генеративного ИИ, здесь следует обратить внимание на дифференциальную конфиденциальность и малые данные.

5. Цифровизация личности 

Кажется, сюжеты фантастических фильмов и сериалов скоро станут реальностью: технологии все больше интегрируются с людьми, позволяя им создавать диджитал-версии самих себя. Цифровые копии дают возможность существовать как в физическом, так и в виртуальном пространстве.

Пример. Так называемые «Паспорта здоровья», возникшие на фоне пандемии — наиболее заметный тренд в этой области. Уровень проникновения технологии в некоторых странах достигает 20%. 

Так, в Китае приложение Health Code, показывающее, есть ли у человека вирус или нет, должны установить все граждане и туристы. Оно собирает информацию о передвижении пользователя и присваивает ему определенный цвет. Зеленый значит, что вероятность заразиться COVID-19 отсутствует и человек может путешествовать. Желтый указывает, что нужно соблюдать режим самоизоляции. Красный сигнализирует об опасности: человек общался с инфицированным и может заболеть сам. 

Подобное приложение под названием Aarogya Setu запустили и в Индии. Оно отслеживает, как перемещаются пользователи, и предупреждает о местах, где риск заразиться повышен. 

Gartner считает, что оба этих приложения выйдут на Плато широкого применения менее чем через два года.

Еще одна технология, которая будет развиваться в этом направлении— нейроинтерфейсы, система со встроенными электродами, считывающими импульсы мозга и передающими информацию на компьютер. 

Эти решения будут незаменимы для идентификации, получения доступа, оплаты и и иммерсивной аналитики.